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2005年11月05日

チョン最高尚宮の得意料理「貊炙(メチョック)」はプルコギのルーツ。

第5話だったと思うのですが、チョン尚宮が水刺間(スラカン/御厨)の最高尚宮になった後、君主に捧げる最初の供御(王に捧げるご飯)を炊く場面にて「貊炙(メチョック)」が登場します。

多数のセンガクシ(新米宮女)たちが、彼女の腕前をテストでもするかのように注目するなか、チョン尚宮は独自の秘法で豚肉を焼き上げます。この料理こそが、貊炙(メクジョク/豚肉ブルコギ)であり、今日のブルコギの起源となったものです。

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おすすめ度 :
ドラマだけではなくて、味覚でもチャングムの時代に思いを巡らせるのもいいかもしれませんね。

数年間、水刺間から離れていたチョン最高尚宮に対して、その料理の腕前は、どんなものだろうか?と興味津々で見守る女官たちに、衰えていない料理の腕前を見せ付け、さすが。。。と思わせるシーンですよね^^

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posted by take-naka at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ◎豪華絢爛 宮廷料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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