DAEJANGGUM.gif

2005年11月07日

ハン尚宮 王様のお夜食「しょうが」で「薑卵(カンナン)」を作りましたね^^

チャングムとヨンセンが深夜に騒ぎを起こし、王様のお夜食用の牛乳をつかえなくしてしまう事件があったのだけれど、その時、ハン尚宮がとっさの判断で作ったお菓子が「薑卵(カンナン)」という「しょうが」のでんぷんで作ったものです。

現在では、あまり作られることは無いようですが、しょうがは、体に良いものとしてよく使われてたのでしょうね。日本でも、昔ながらのお菓子がありますね。
※豪華絢爛でなくてすみません^^;

むかしなつかしい しょうがの砂糖漬け 【大果丸今本舗】むかしなつかしい しょうがの砂糖漬け 【大果丸今本舗】
おすすめ度 :
しょうがのでんぷんのお菓子とは違いますが、懐かしい日本の「しょうがのお菓子」です。しょうが湯にすることもできますね。


◆1クリック ご協力いただけたら嬉しいです⇒banner_02.gif


posted by take-naka at 01:44| Comment(2) | TrackBack(2) | ◎豪華絢爛 宮廷料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。