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2005年11月27日

女官試験-饅頭(マンドゥ)についての由来とか。。

女官試験の問題だった「饅頭(マンドゥ)」。日本で饅頭といえば和菓子ですが、中国、韓国では、肉まんや餃子に近いもののようです。

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マンドゥの形は蒸し器で蒸した日本の肉まん型のものや半月状の餃子型、餃子型のものを円形に丸めたものなどがある独特なバリエーションがあります。
最近では「チャングム」から名前を取った四角い形のマンドゥ「大長今」や海鮮マンドゥなど冷凍マンドゥも多様化しているようです。

ちなみに饅頭のルーツは、3世紀の中国三国時代の蜀の宰相諸葛亮が南征の帰りに川の氾濫を沈める為に川の神の為に人柱を立てて、人の首を川に沈めると言う風習を改めさせるために、小麦粉で練った皮に肉を詰めそれを人間の頭に見立てて川に投げ込んだところ川の氾濫が静まった事からこの料理が始まったとされている。

その後、饅頭は、川に投げ入れるのももったいないので祭壇で祭った後、食べられる様になったため、饅頭は頭の形を模した大きかったものが段々小さくなっていったと言われている。とか^^;

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では、中国三国時代からチャングムの時代、そして21世紀の今まで、生き続ける「饅頭」の味覚。あなたも味覚の歴史を楽しんでみては?

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posted by take-naka at 15:33| Comment(46) | TrackBack(12) | ◎水刺間(スラッガン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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