DAEJANGGUM.gif

2005年11月17日

韓 福麗さん「チャングム」宮廷料理を監修した人。

4582127215キムチ百科―韓国伝統のキムチ100
韓 福麗 趙 重玉 守屋 亜記子

平凡社 2005-09
売り上げランキング :

Amazonで詳しく見る
by G-Tools

NHK総合「チャングムの誓い」で宮廷料理を監修した人が韓 福麗さんという人とのことです。
中日新聞で見つけて、その人の書籍を検索したのですが、共著である「キムチ百科―韓国伝統のキムチ」しか見つからなかったのですが、記事について抜粋して紹介しておきます。

韓さんが言われるには、チャングムの料理は、十五世紀の資料に書かれている食材を使い、現在に伝わる朝鮮王朝末期の技術で、創作したとの事。韓国では、宮廷料理は重要無形文化財。彼女は、それを伝承する機関「宮中飲食研究院」の院長でもある。

この韓さんの母親は、朝鮮王朝の女官に直接料理の技術を教わった「人間国宝」でもあった。その長女として生まれ、宮廷料理の技術や文献を次の世代に伝えている。

ドラマでは、フィクションの部分や高級感が強調される部分を少し心配されているそうであり、料理で競い合うシーンなどもあったりするのであるが、本来は宮廷料理は一人の人のために作るものであると、言われている。

なるほど、なるほど。。。という感じですね^^;

◆人気ブログランキングに参加中です♪
1日1回 1クリック☆ご協力いただけたら嬉しいです⇒banner_02.gif


posted by take-naka at 01:46| Comment(0) | TrackBack(1) | ◎豪華絢爛 宮廷料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

スッカラ本日発売!~韓国宮廷料理特集~
Excerpt: 今日、スッカラ6月号が発売になりました! さらにHPもリニューアルオープン!以前予告した18日からはちょっと遅れてしまいましたが、なんとか完成までこぎつけました。でも・・・ほっとするまもなく、スッカ..
Weblog: スッカラ 東京
Tracked: 2006-05-02 18:11
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。